En este blog encontraréis recetas para poder seguir una dieta saludable, sin renunciar al placer de comer y compaginar con las comidas del resto de la familia, tanto si queréis perder peso, mantenerlo o comer sano.

Todas las recetas anteriores a diciembre 2015 están acompañadas de una puntuación llamada ProPoints (pp) debido a que estuve siguiendo el plan de adelgazamiento de Entulínea de Weight Watchers con el cual he perdido 30 kilos. El plan ha cambiado por completo, por lo que desde este momento las recetas no seguirán llevando ningún tipo de puntuación.

lunes, 1 de julio de 2013

Pan de centeno y nueces sin masa madre



El pan de centeno con masa madre queda muy rico. Pero si no os atrevéis, podéis hacerlo sin masa madre y quedará igual de rico. Con éste, no hace falta guardar un reposo de 24-48 horas, una vez frío ya se puede comer.

Este pan no está hecho con harina integral, sino con harina blanca. Por lo tanto no es válido para días de no contar. Pero podéis cambiar la harina y eliminar las nueces para que sea válido. El procedimiento sigue siendo el mismo.




Propoints totales: 58
Propoints por ración: 2
Raciones: 25-27 rebanadas de 30 g

Ingredientes

500 g harina de centeno
25 g levadura fresca desmigada
10-15 g sal
10 g semillas de lino
10 g sésamo
15 g copos de avena
50 g nueces peladas
20 g miel
350 ml agua

Preparación

Poner todos los ingredientes secos en un bol grande. Añadir la miel y el agua. Amasar con las manos.

Formar una bola, dejarla en el bol tapada con un paño limpio unas 2 o 3 horas, en un sitio cálido de la cocina.

Pasado este tiempo, si la masa ha duplicado su volumen, volvemos a amasar. Esta vez colocamos la masa en un molde de cake forrado con papel vegetal. Espolvoreamos la superficie con harina.

Tapamos de nuevo y dejamos reposar unas 4 horas, incluso toda la noche si vemos que la masa no ha duplicado.

Precalentar el horno arriba y abajo a máxima potencia con un recipiente de metal vacío en el fondo.

Cuando el horno esté caliente, introducir el molde y poner agua hirviendo en el recipiente de metal para crear vapor.

Pasados 5 minutos, vaporizar las paredes del horno con un spray de agua.

Pasados otros 5 minutos bajar el horno a 200 y sacar el recipiente de metal.

Si el pan se está dorando demasiado bajar el horno a 180º, incluso se puede tapar la superficie con papel albal.

Hornear durante otros 45-50 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar 3 o 4 horas en una rejilla de metal.



Se puede congelar. Yo lo corto en rebanadas, separándolas con el mismo papel vegetal en el que se ha horneado. Las guardo en una bolsa de plástico y al congelador. 


2 comentarios:

  1. Hola de nuevo, me ha chocado un poco esta receta con la otra....se podria solo sustituir la masa madre por levadura fresca??y lo demas ser igual??
    Vamos tu en esta receta has añadido miel y en la otra no? por que??
    esta semana creo q me animo por fin....
    gracias y saludos,

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    1. Hola!! El pan se puede hacer de muchas maneras. Se puede sustituir el azúcar blanco por azúcar moreno o por miel.
      Hacerlo con masa madre o sin masa madre afecta en varios aspectos del pan, pero sale igual de rico de una manera que de otra. Por ejemplo, para hacerlo con harina integral prefiero hacerlo con masa madre para que el pan no salga tan duro, sin embargo con harina normal el pan sale blandito con masa madre o sin masa madre.

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