En este blog encontraréis recetas para poder seguir una dieta saludable, sin renunciar al placer de comer y compaginar con las comidas del resto de la familia, tanto si queréis perder peso, mantenerlo o comer sano.

Todas las recetas anteriores a diciembre 2015 están acompañadas de una puntuación llamada ProPoints (pp) debido a que estuve siguiendo el plan de adelgazamiento de Entulínea de Weight Watchers con el cual he perdido 30 kilos. El plan ha cambiado por completo, por lo que desde este momento las recetas no seguirán llevando ningún tipo de puntuación.

domingo, 30 de junio de 2013

Flan de almendras



No sé si conocéis la leche de almendras Alpro de Central Lechera Asturiana. Es una leche hecha a base de almendras y tiene solo 48 calorías por cada 200 ml lo que llega a ser un propoint en nuestra dieta de puntos. Tiene menos calorías aun que la leche desnatada. Así que se me ha ocurrido hacer un flan con esa leche y no veáis ¡qué rico ha quedado! 

Si no queréis hacer el caramelo podéis comprar sirope de caramelo, 2 cucharadas soperas salen por 3 pp.

Al final de la receta os digo como hacerlo en la olla gm.

Propoints totales: 13
Propoints por porción: 2
Porciones: 6



Ingredientes

500 ml leche de almendras alpro central lechera asturiana (3 pp)
3 huevos medianos (6 pp)
2 cucharaditas edulcorante líquido
30 g (2 cucharadas) azúcar moreno (3 pp)
8 g almendras crudas laminadas opcionales (1 pp)


Preparación tradicional

Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 180ºC.

El caramelo: Poner el azúcar en una sartén a fuego alto. Cuando el azúcar empieza a derretirse bajar a fuego suave dejando que termine de derretirse removiendo de vez en cuando la sartén por el mango. No remover nunca usando una espátula, o cuchara. El caramelo no se toca.
Si queréis un caramelo dulce en cuanto coja color apartarlo. Si os gusta más amargo dejarlo que oscurezca más.
Verter el caramelo inmediatamente en el recipiente dónde se vaya a hacer el flan.

(Si usáis sirope de caramelo ya hecho, echadlo en la flanera y repartidlo por el fondo.) 

El flan: En un bol batir los huevos. Añadir la leche, y el edulcorante. Remover bien hasta obtener una masa completamente homogénea. Verter sobre el caramelo ya enfriado.

Poner el recipiente dentro de una fuente honda apta para horno.

Añadir agua hirviendo hasta la mitad del recipiente que contiene el flan.

Hornear 30 minutos con el horno encendido arriba y abajo, y luego 30 minutos más con calor solo abajo.

Sacar el recipiente del agua y dejar enfriar a temperatura ambiente.

Luego se tapa con film transparente y se introduce en la nevera unas 5 horas o toda una noche.

A la hora de desmoldar, se pasa un cuchillo por el borde del flan para despegarlo de las paredes. Se pone un plato encima y se vuelca el flan. Esperar un par de minutos para que el caramelo recubra el flan.

Espolvorear la superficie con las almendras laminadas. 


Preparación en olla gm modelo d y modelo e

Seguid los mismos pasos anteriores para la elaboración del flan.
 
Usaremos una flanera que lleva tapa. 

Colocamos la bandeja de cocina en el fondo de la cubeta, encima la flanera, y echamos agua hasta la mitad del recipiente.

Modelo d: Seleccionar el menú cocina baja presión 18 minutos.
Modelo e: Seleccionar menú guiso, 110ºC, media presión, 8 minutos.

Una vez finalizado, sacamos la flanera para que enfríe. Al hacerlo en una flanera metálica aconsejo desmoldar el flan cuando haya enfriado e introducir en la nevera, ya que la primera vez que lo hice así al sacar el flan al día siguiente tenía moho.









3 comentarios:

  1. QUE BUENA PINTA!!!! esto lo tengo que probar!! se me acumula el trabajo con tanta receta rica!!! graciasss :*

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  2. Que bueno por dios lo probaré hacer gracias Isabel¡¡¡

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  3. Que bueno lo probaré hacer, gracias Isabel

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