RECOMENDACIONES
DIETETICAS
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Los alimentos se pesarán en
crudo,
separando previamente los desperdicios (huesos, cáscaras, espinas, piel ...).
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El cocinado será sencillo pero variado,
recomendándose los preparados al vapor, plancha, asado, cocción. Deben evitarse
la salsa, cremas, rebozados y fritos.
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La condimentación podrá hacerse en principio
a gusto de la persona, utilizando las especies y aliños habituales, ajo,
vinagre, limón, perejil, cebolla, etc. Moderando el consumo de sal.
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El aceite más recomendado es
el de oliva
por su riqueza en ácidos grasos monoinsaturados que aumentan el colesterol HDL
o "bueno". Debe respetarse la cantidad de aceite indicada para cada
día, sin pasarse. Puede repartir la cantidad a lo largo del día como prefiera
entre ensaladas, guisos, asados, estofados, cocidos, rehogos y con menor
frecuencia en frituras.
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Debe restringirse el consumo de
grasas saturadas de origen animal, recomendándose comer más pescado que
carne. Dentro de las carnes deben escogerse carnes "MAGRAS" (pollo, ternera, pavo, conejo)
especialmente pechuga de pollo o pavo sin piel. Deben evitarse en los regímenes
hipocalóricos carnes grasas (cerdo, cordero, pato, ganso) y embutidos. En caso
de consumirse excepcionalmente carnes grasas deberá disminuirse la cantidad de
aceite diaria a la mitad. Debe eliminarse toda la grasa visible de la carne
(en el pollo está en la piel). Se debe comer pescado diariamente,
alternando pescados azules y blancos. No se deben consumir más de 3 huevos a la
semana, o 4 claras y 3 yemas.
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La leche debe tomarse
desnatada o semi-desnatada. En esta última tiene una muy buena "relación
sabor-calorías". Si en una dieta se indica leche desnatada y se prefiere
tomar "semi-desnatada", se debe tomar
el 80% de la cantidad láctea indicada o reducir el aceite total diario en 3 g
por cada 200 ml de leche consumida.
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Deben tomarse verduras en todas las comidas, en
parte hervidas o crudas. Determinadas verduras como lechuga, endibias,
pimientos, pepinos, rábanos... no necesitan pesarse y su consumo es
prácticamente libre por su escasa repercusión calórica.
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Puede pasarse parte de los
alimentos de una comida a otra: lo importante es respetar el total diario.
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Haga una dieta rica en fibras;
la fibra no se absorbe pero da mayor sensación de saciedad, mejora el
estreñimiento, ayuda a regular la glucemia y los lípidos en pacientes con estas
patologías. Son alimentos ricos en fibra: verduras, cereales integrales,
frutas con piel, salvado. Se recomienda tomar el pan y derivados
integrales.
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EDULCORANTES: puede endulzar los
alimentos (yogures, leche...) con edulcorantes acalóricos del tipo de sacarina o aspartamo (más recomendado este último por su mayor poder
edulcorante. Otros edulcorantes del tipo de fructuosa, sorbitol, xilitol y
manitol son hidratos de carbono y aportan calorías (4 Kcal/gramo) y no deben
usarse, salvo que se incluyan en el cómputo de calorías diarias.
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BEBIDAS: pueden tomarse libremente
bebidas sin azúcar y sin alcohol como agua mineral, infusiones, café normal o
descafeinado, gaseosas o colas de tipo dietético (coca cola light, por ej.)
Debe beberse al menos 2 litros de
líquido al día. Las bebidas alcohólicas no se recomiendan por su alto
valor calórico especialmente licores tipo whisky, vinos dulces... la cerveza
sin alcohol también aporta calorías. Cada gramo de alcohol tiene un valor
energético de 7 Kcalorías.
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Caldos: pueden tomarse si son
vegetales, o si son de carne y hueso, quitando la grasa al enfriarse. Evite las
sopas de sobres o las ya preparadas.
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Los alimentos "dietéticos"
no son de consumo libre. Solo deben comprarse los que vienen con la
composición indicada claramente; si se toman deben incluirse en el total de
calorías de la dieta, valorando las cantidades de proteínas, hidratos de
carbono y grasas que aportan.
ALIMENTOS
RESTRINGIDOS
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Dulces: azúcar, chocolate, caramelos, miel, mermeladas, almíbar, leche
condensada.
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Bollería: galletas, magdalenas, tartas, repostería, mantecados, polvorones,
mazapanes ..
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Dátiles, higos, frutos
secos, aceitunas
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Nata, salsas, bechamel
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Helados y flanes
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Sobres cremosos comerciales
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Yogures azucarados, de
frutas o enriquecidos
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Refrescos azucarados
(coca-colas ...)
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Bebidas alcohólicas,
especialmente licores
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Tocino, embutidos, carnes
grasas (cordero, cerdo, pato, ganso)
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Quesos grasos y extragrasos
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Comidas preparadas (congeladas, conservas o
sobres de sopas, pastas...)
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Conservas con aceite
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Patas fritas, chips
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Fritos y rebozados.
OTROS CONSEJOS
PARA REDUCIR LA INGESTA
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No pique entre horas. Respete los horarios y establezca lugares fijos
para la comida.
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Coma sentado en la mesa.
- Ponga los cubiertos sobre la mesa entre bocado y bocado. Prolongue esta
situación, dedicándose a conversar.
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Mastique despacio.
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Coma cualquier tipo de comida con cubiertos, incluso bocadillos.
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Coma con platos y cubiertos pequeños (los de postre por ejemplo.)
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Sirva la comida en un plato y retire las fuentes de la mesa.
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No repita pero si no puede evitarlo, espere 5 minutos antes de repetir.
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Levántese de la mesa en el momento en que haya terminado de comer.
ESTOS CONSEJOS SE APLICAN PARA LAS DIETAS DE 1100 CALORÍAS Y DE 1500 CALORÍAS.
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